Салат из патиссонов. 400 г патиссонов, 1 луковица, 3-4 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень петрушки.
Патиссоны очистить от кожицы, тонко нарезать вдоль, а потом поперек. Лук нарезать кольцами. Очищенные от кожицы помидоры разрезать на четвертинки. В кастрюле разогреть масло и положить сначала лук, а затем патиссоны, посолить, подлить немного воды, прикрыть крышкой и варить несколько минут. В конце варки добавить помидоры и варить еще 1 минуту. Заправить салат по вкусу перцем. Охладить и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Оладьи из патиссонов. 500 г патиссонов, 3 яйца, 100 г муки, соль, овощная приправа в порошке, сливочное масло или смалец для жарения.
Очищенные патиссоны натереть на терке, сцедить часть сока, который посолив, можно выпить или добавить в суп. К натертой массе добавить яйца, муку, соль, овощную приправу и перемешать. ложкой класть приготовленное тесто на разогретый жир и обжаривать с обеих сторон до образования румяной корочки. Подавать оладьи горячими.
Салат из свежей тыквы. 300 г тыквы, 2 яблока или 100 г клюквы, соль, сахар, 1/2 стакана сметаны, зелень.
Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке, добавить по вкусу приправу, перемешать со сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа. Если вместо яблок к салату добавлять клюкву, то перед этим ее следует хорошо промыть, после чего протереть через сито.
Тыква в томатном соусе. 400 г тыквы, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла для обжаривания, 1 луковица, 1 ст. ложка томат-пюре, 1 яблоко, сладкий молотый перец по вкусу, укроп, соль.
Очищенную тыкву нарезать на куски одинаковой толщины. Каждый кусок обвалять в муке, класть на сковороду и обжаривать в разогретом жиру. Переложить в кастрюлю, прикрыть. На оставшемся жире поджарить мелко нарубленный лук, добавить натертое на терке яблоко, очищенное от кожицы. Поджарить, внести томат-пасту и несколько ложек воды, прокипятить. В полученный соус добавить по вкусу соль, сахар, сладкий молотый перец. Горячим соусом залить кусочки тыквы.
Охладить, подавать с дольками сваренных вкрутую яиц и хлебом как отдельное блюдо на ужин.
Котлеты из фасоли. 500 г фасоли, 2-3 отварные картофелины, 1 луковица, 20 г жира, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, панировочные сухари, жир для обжаривания.
Замоченную фасоль сварить в той же воде, в которой она замачивалась. Горячую фасоль протереть через сито, добавить отварной протертый картофель, поджаренный на жире лук, яйцо и приправу по вкусу. Можно добавить в фарш мелко нарезанную колбасу и все перемешать, сформировать валик, положить его на посыпанную сухарями доску, нарезать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить со всех сторон.
Подавать с салатом из свежих овощей или томатным соусом.
Лук, фаршированный рисом и грибами. 8-10 луковиц, 2 ст. ложки отварного риса, горсть сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны, зелень, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, молотый перец.
Сушеные грибы вымыть, замочить в небольшом количестве воды и сварить в этой же воде до готовности. Воду слить, грибы мелко нашинковать. К рису добавить грибы, яйцо, приправу по вкусу. Очистить лук, срезать верхушки на 1 /3 высоты, вырезать срединные листья лука, оставляя 2-3 слоя. Луковицы слегка посолить в середине и наполнить готовой начинкой. Подготовленный лук выложить в огнеупорную миску или печку-чудо, смазанную жиром, полить жиром и запечь в духовке в течение 20 минут. Отвар от грибов смешать с мукой и сметаной, прокипятить. Испеченный лук полить приготовленным соусом и запекать еще несколько минут. Подавать горчим.
Брюква по-мазурски. 300 г брюквы, 4 средней величины картофелины, 80 г копченой грудинки, овощная приправа в порошке, соль.
Вымытую и очищенную брюкву нарезать кубиками, залить небольшим количеством кипящей воды, прокипятить, добавить к не полностью сваренной брюкве нарезанный кубиками картофель, посолить и варить вместе. В конце варки можно добавить 1 стакан молока. Толкушкой размять сваренные овощи, внести овощную приправу. Блюдо подавать, украсив копченой грудинкой или сливочным маслом.
Пудинг из капусты. 750 г белокочанной капусты или савойской, 1 луковица, 20 г жира, 1 булка, 1/2 стакана молока, 4 яйца, 30 г сливочного масла или маргарина, соль, молотый перец, мускатный орех, жир для жарения, толченые сухари для обсыпания формы.
Капусту вымыть, разрезать на части, отварить в слегка подсоленной воде. Булку замочить в молоке, а потом отжать. Лук поджарить, не подрумянивая, в разогретом жире. Отваренную капусту отжать и пропустить вместе с булкой через мясорубку. Желтки растереть с жиром, добавить капустный фарш и приправу по вкусу, а потом взбитые белки, фарш перемешать. Выложить его в форму, смазанную жиром и обсыпанную сухарями, форму закрыть и поместить на 1 час в нагретый духовой шкаф. Вынув форму, остудить ее, а потом вынуть пудинг, нарезать на порции и полить растопленным маслом. Подавать с томатным соком.
К пудингу из капусты можно добавить 50 г копченой корейки, нарезанной мелкими кубиками. Корейка добавляется во время перемешивания фарша со взбитыми белками. Приготовленный таким образом пудинг с томатным соком может быть обеденным блюдом.
Капустные трубочки. 10-12 листьев белокочанной капусты или савойской капусты, 40-50 г сушеных грибов или 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 50 г жира, 60 г толченых орехов, 150 г копченой корейки или шпика, 1/2 стакана сметаны, 40 г муки, соль, молотый перец.
Капустные листья обварить кипятком, вырезать толстые стержни. Замоченные грибы отварить в небольшом количестве воды, процедить, порубить. Если вместо сушеных грибов использовать шампиньоны, их следует вымыть и мелко порубить, а потом поджарить с луком. Порубленные грибы выложить в поджаренный лук, добавить сухари и хлеб, перемешать и добавить фарш по вкусу. Копченую корейку или шпик нарезать тонкими ломтиками. Листья капусты разложить на доске. На каждый лист положить по кусочку корейки, корейку намазать массой из грибов, лука, сухарей. Листья свернуть в трубочку.
Разогреть на дне чудо-печки жир и рядами уложить на него трубочки. Чудо-печку закрыть и трубочки запечь. На отваре из грибов приготовить соус, заправив его сметаной и мукой, запекать, трубочки, подавать, полив соусом, с картофелем или хлебом.
Гороховое пюре. 400 г гороха, 1 луковица, 60 г копченой грудинки, или шпика, вода, соль. Лущеный или обычный горох вымыть и на несколько часов залить холодной кипяченой водой, после чего отварить его в той же воде до готовности. В конце варки горох выпарить, излишек воды сцедить и использовать для приготовления супа. Протереть горох через сито.
Мелко рубленный лук поджарить в растопленном масле. ложкой, смоченной в жире, выложить пюре на блюдо, полить жиром с поджаренным луком. Приготовленное пюре подавать как гарнир к запеченной свинине.
Запеканка из зеленого горошка с колбасой. 500 г картофеля, 200 г колбасы, 200 г консервированного или замороженного зеленого горошка, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 1 стакан молока, 530 г тертого сыра, 80 г копченой грудинки.
Чудо-печку или кастрюлю из огнеупорного стекла выложить ломтиками нарезанной грудинки. На грудинку положить ровный слой нарезанного кружочками отварного картофеля, на них - ломтики колбасы и посыпать все это зеленым горошком. Замороженный горошек, предварительно отварить. Залить все довольно густым соусом, приготовленным из жира, муки и молока, посыпать тертым сыром и запечь. Блюдо подавать сразу после запекания.
Помидоры, жаренные в тесте. 3-4 помидора, 150 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, вода или молоко, соль, мускатный орех, укроп, жир.
В муку добавить желток, ложку растительного масла и воды или молока столько, чтобы получилось тесто, по густоте похожее на сметану, к концу замешивания теста ввести взбитые белки, заправить его солью и тертым мускатным орехом, мелко рубленым укропом или зеленью петрушки.
Помидоры нарезать довольно толстыми кружочками, слегка посолить. Кружочки обмакнуть в тесто, положить в разогретый жир и жарить до золотистого цвета. Помидоры можно подавать отдельно, либо полить растопленным маслом или сметаной.
Фаршированные огурцы. 450 г говядины, 350 г свинины, 5 шт. Соленых огурцов, 50 г риса, 2 ст. ложки томатной пасты, 50 г муки, 150 г растительного масла, 3 луковицы, зелень петрушки, 400 г мясного бульона или воды, 5 ст. ложек сметаны, 1 яйцо, сахар, соль и перец по вкусу.
Вымыть, нарезать кусочками говядину и свинину и пропустить через мясорубку вместе с двумя спассированными луковицами. Добавить наполовину сваренный и охлажденный рис, измельченную зелень укропа, молотый перец, яйцо, соль и все тщательно перемешать. Полученным фаршем наполнить очищенные от кожицы и освобожденные от сердцевины огурцы. Фаршированную верхушку огурца обвалять в муке. Обжарить в разогретом масле и сложить в сотейник. В оставшемся масле спассировать мелко нарезанную луковицу, залить мясным бульоном или теплой водой и варить 30 минут. Готовый соус процедить на огурцы, посолить их, добавить сахар по вкусу и поставить в духовку на 40 минут.
Блюдо подавать, заправив сметаной.
Огурцы в сметанном соусе с сосисками. 2-3 огурца, 40 г сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана сметаны, 250 г сосисок, соль, укроп, овощная приправа в порошке.
Вымытые огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть семена, половинки огурцов нарезать тонкими брусочками. Растопить жир, положить огурцы, посолить, добавить 1 ст. ложку рубленого укропа и, закрыв крышкой, варить около 20 минут. Затем огурцы смешать с очищенными от оболочки и нарезанными на мелкие кусочки сосисками, отварить. Блюдо заправить сметаной, размешанной с мукой, прокипятить и подавать с картофелем, обильно посыпанным укропом.
Морковь с гренками. 500 г моркови, 200 г цветной капусты или 100 г зеленого горошка, 40 г сливочного масла, 20 г муки, 1 стакан молока, 8 ломтиков булки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки толченых сухарей, жир для поджаривания гренок, соль, сахар.
Вымытую морковь отварить с кожицей, затем очистить, нарезать кубиками. Капусту или горошек отварить, нарезать кусочками. Масло растереть с мукой, развести горячим молоком.
К соусу добавить морковь, овощи, прокипятить, заправить по вкусу. Ломтики булки нарезать треугольниками, сбрызнуть молоком. Обмакнуть гренки в смесь яйца с сухарями, поджарить. В довольно глубокое блюдо выложить морковь, вокруг уложить свежеподжаренные гренки.
Морковь по-мазурски. 4 моркови средней величины, 5 картофелин, 1 стакан молока, 100 г копченой корейки или шпика, зелень, соль.
Очищенную и вымытую морковь залить небольшим количеством воды и поставить варить, картофель очистить и добавить к моркови, вместе доварить до мягкости. Когда вода испарится (в конце варки), ввести горячее молоко. Истолочь картофель с морковью толкушкой, посолить, посыпать зеленью. Подавать блюдо, полив растопленным жиром, посыпав шкварками.
Пирожное с маком и творогом. Для теста: мука 500 г, сахар 150, маргарин 200 г, дрожжи 30 г, молоко 150 г, яйцо 1 шт., соль, ванилин. Для творожной массы: творог 500 г, сливочное угасло 40 г, сахар 100 г, яйцо 2 шт., мука 60 г, молоко, соль, орехи 40 г. Для маковой массы: молоко 250 г, маргарин 65 г, сахар 65 г, манная крупа 35 г, мак 250 г, гмин 2 г, яйцо, соль. Для начинки: вишневый конфитюр 100 г, орехи 50 г, сливочное масло 20 г, сахарная пудра.
Дрожжи разводят молоком, соединяют с мукой и яйцами. Добавляют раствор соли и сахара, растопленный маргарин, замешивают тесто и оставляют бродить. Перемешивают творог со сливочным маслом, яйцами, сахаром, молоком с мукой, орехами и солью. Заваривают смесь из молока, маргарина, сахара, соли и манной крупы. Затем в нее добавляют мак, гмин и настаивают некоторое время на плите. После охлаждения в смесь вводят взбитые яйца. Для начинки используют хорошо перемешанные вишневый конфитюр и измельченные орехи. Раскатывают тонким пластом подготовленное тесто и укладывают его на противень. Сверху наносят творожную массу, начинку и маковую массу, посыпают тертыми орехами, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и выпекают 45-50 минут при 180°с. Перед подачей охлаждают, посыпают сахарной пудрой и нарезают полосками.
Салат из сельдерея и яблок. Сельдерей 40 г, яблоки 40 г, помидоры 30 г, зеленый салат 10 г, салатная заправка 30 г, укроп 2 г, соль.
Делают салатную заправку. Растительное масло, уксус, сахар, черный молотый перец и соль тщательно перемешивают. Подготовленные помидоры и яблоки нарезают кружочками а сельдерей - соломкой. Кладут сельдерей и помидоры вперемешку с яблоками в салатник, поливают салатной заправкой, украшают листьями салата и посыпают укропом.
Салат из сельдерея, яблок и орехов. Яблоки 40 г, сельдерей 30 г, ядра грецких орехов 40 г, майонез 30 г, зеленый салат 10 г, соль, перец.
Подготовленные яблоки и сельдерей нарезают ломтиками. Ядра грецких орехов ошпаривают и измельчают. Все перемешивают, заправляют майонезом, солью и перцем, кладут в салатник и украшают листьями салата.
Салат из сельдерея и перца. Сельдерей 5 г, отварная курица 30 г, зеленый перец 15 г, репчатый лук 10 г, яблоки 10 г, крутое яйцо 20 г, зеленый салат 5 г, уксус 3 г, растительное масло 10 г.
Сельдерей натирают на терке, отварную курицу нарезают соломкой, добавляют нарезанный зеленый перец, репчатый лук, листья салата, яблоки и яйцо. Все перемешивают и заправляют салатной заправкой. Свежие яблоки 410 г, морковь 400 г, майонез 200 г. Подготовленные яблоки и морковь нарезают соломкой, перемешивают и заправляют майонезом.
Салат из яблок с хреном. Яблоки 820 г, лимонная кислота 1 г, хрен 200 г, соль, перец. Подготовленные яблоки нарезают кубиками, сбрызгивают лимонной кислотой, добавляют соль, перец, готовый хрен и все перемешивают.
Салат-коктейль „витаминный”. Картофель 34 г, сушеные белые грибы 13 г, свежие огурцы 26 г, свежие помидоры 30 г, сладкий перец 33 г, репчатый лук 12 г, растительное масло 15 г, лимон 15 г, зелень 3 г, соль.
Отваривают картофель и грибы. Подготавливают огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и нарезают их. Все укладывают слоями в фужер, добавляя растительное масло. Украшают зеленью и лимоном.
2. Болгарская кухня
3. Румынская кухня
4. Немецкая кухня
5. Польская кухня
6. Чешская и словацкая кухня
7. Латиноамериканская кухня
8. Корейская кухня
9. Североамериканская кухня
10. Скандинавская кухня
11. Азербайджанская кухня
12. Армянская кухня
13. Башкирская кухня
14. Грузинская кухня
15. Латвийская кухня
16. Литовская кухня
17. Молдавская кухня
18. Украинская кухня
19. Эстонская кухня
20. Русская кухня
21. Русские традиционные напитки
22. Чай
23. Квас
24. Сбитень
25. Мед
26. Рецепты блюд национальных кухонь 1
27. Рецепты блюд национальных кухонь 2
28. Витамины