Фаршированные яйца. Яйца 6 шт., майонез 40 г, редис 30 г, свежий огурец 50 г, лимонный сок, зелень петрушки, зеленый лук, перец, соль.
Крутые яйца разрезают вдоль, удаляют желток и перемешивают его с майонезом, добавляя лимонный сок, зелень петрушки, тертый редис и зеленый лук. Заправляют черным перцем и солью. Полученной массой фаршируют яйца, украшают дольками редиса и свежего огурца.
Дрожжи 10 г, сахар 5 г, молоко 250 г, мука 500 г, яйцо 1 шт., свежая черника 500 г, тертый творог 100 г, сахар для обсыпки 80 г, сливочное масло 80 г, соль.
Перемешивают дрожжи и сахарный песок с теплым молоком, оставляют на несколько минут. Затем соединяют с мукой, солью и яйцами. Подготовленное тесто выдерживают около часа и раскатывают в виде 4-угольников. Затем укладывают на них начинку из черники, делают шарики и выдерживают около 15 минут. Кнедлики отваривают в кипящей воде 4 мин. До того, как они всплывут, а потом еще 4 мин. Готовые кнедлики подают, сбрызнув их растопленным сливочным маслом и посыпав тертым творогом.
Фруктовые кнедлики из творожного теста. Маргарин 50 г, яйцо 1 шт., творог 200 г, молоко 250 г, мука 500 г, вишня, абрикосы или сливы 500 г, тертый творог 60 г, сахар 60 г, сливочное масло 80 г, соль.
Готовят тесто из маргарина, соли, яйца, творога, молока и муки. Формуют его в виде батона и нарезают кружками. На каждый кружок укладывают фрукты, делают шарики и отваривают 5-8 мин. При подаче посыпают тертым творогом и сахарным песком, сбрызнув растопленным сливочным маслом.
Ливанцы. Дрожжи 15 г, сахар 30 г, молоко 250 г, мука 250 г, лимонная цедра, яйцо 1 шт., жир 100 г, тертый творог 50 г, мармелад, соль.
Перемешивают дрожжи, часть муки и сахара с теплым молоком и оставляют на несколько минут. Затем добавляют соль, тертую лимонную цедру, яйцо, остаток сахара и муки, теплое молоко. Подготовленное тесто выдерживают около 30 минут. Делают блинчики, смазывая их мармеладом и посыпая тертым творогом. Подают со сметаной или взбитыми сливками.
600 г говядины, 500 г смальца, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 4 помидора, 4 яблока, соль. Обмытое и очищенное от пленок говяжье мясо нарезать ломтями и отбить. Посолить и обжарить на смальце до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук, слегка его обжарить и добавить нарезанный сладкий перец и очищенные помидоры. Накрыть крышкой и тушить. Мясо время от времени переворачивать и подливать воду. Когда мясо станет мягким, добавить очищенные и нарезанные кружочками яблоки и довести до готовности. Подать с рисом или с тархуном.
Фаршированные патиссоны. 2 патиссона, 400 г свинины, 4 дольки чеснока, 50 г копченого сала, 1 луковица, соль, мясной бульон.
Патиссоны очистить и разрезать. Мякоть с семечками частично удалить, посолить и наполнить мясным фаршем. Положить на смазанный жиром противень, добавить бульон и испечь в разогретом духовом шкафу. Подать с вареным картофелем и свежими овощами.
Приготовление мясного фарша: свинину пропустить через мясорубку и хорошо размешать с растертым чесноком, нарезанным копченым салом и луком. Посолить и осторожно перемешать с мелко изрубленной мякотью патиссона без семечек.
Голубцы из савойской капусты. 150 г баранины, 150 г свинины, 40 г растительного масла, 120 г риса, соль, мясной бульон, 2 дольки чеснока, молотый черный перец, 1 яйцо, майоран, листья савойской капусты, 0,25 л сметаны, 50 г тертого сыра.
Баранину и свинину пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле промытый и отцеженный рис, посолить, влить бульон и тушить под крышкой в разогретом духовом шкафу. Когда рис остынет,
Перемешать его с молотым мясом, растертым чесноком, с молотым черным перцем, яйцом, майораном и положить на листья савойской капусты, которые перед тем недолго варились в подсоленной воде. Завернуть голубцы и положить их в огнеупорную посуду тесно один возле другого. Добавить бульон, накрыть и тушить до мягкости. Затем полить сметаной и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовой шкаф, запечь и подать со свежими помидорами и черным хлебом.
Капуста по-северословацки. 400 г свинины, 40 г смальца, 1 луковица, 120 г риса, молотый черный перец, молотый душистый перец, майоран, соль, 600 г квашеной капусты, 1/2 ч. Ложки молотого красного перца, 0,25 г сметаны, 2 дольки чеснока.
Свинину пропустить через мясорубку, на смальце поджарить мелко нарезанный лук, прибавить промытый и отцеженный рис, обжарить его и добавить бульон или воду. Посолить, накрыть и тушить до мягкости. Остывший рис перемешать с рубленым мясом, яйцом, молотым черным перцем, душистым перцем и майораном. Квашеную капусту порезать. На смальце поджарить нарезанный лук, прибавить 1/2 ложки молотого красного перца, положить квашеную капусту и поставить тушить. Из мясного фарша сделать крупные шары и осторожно положить их в капусту, затем все тушить до готовности. Во время тушения шары осторожно поворачивать так, чтобы они не развалились. В готовое блюдо прибавить сметану и растертый с солью чеснок.
Запеченные баклажаны с мясом. 400 г баранины, 1 луковица, 40 г смальца, 2 дольки чеснока, соль, 2 баклажана, 30 г муки тонкого помола, жир для жарения и смазывания огнеупорной посуды, 2 помидора, 0,2 л молока, 50 г тертого сыра, 1 яйцо.
Баранину мелко изрубить, лук поджарить на мальце, прибавить растертый с солью чеснок и положить мясо. Тушить до мягкости. Баклажаны очистить и нарезать кружками, обвалять в муке и поджарить на сковороде. В смазанную жиром посуду положить слоями баклажаны, затем баранину. Сверху положить нарезанные кружками помидоры и влить молоко с разболтанным в нем тертым сыром и яйцом. Запечь в разогретом духовом шкафу.
Цыпленок с овощами. 1 крупный цыпленок или молодая курица, 4 помидора, 2 стручка сладкого перца, 1 луковица, смалец, молотый черный перец, соль.
Цыпленка очистить, обмыть и разрубить на порции. Мелко нарезанный лук поджарить на смальце, положить сюда же порции цыпленка, посолить, посыпать черным перцем и обжарить. Добавить очищенный и нарезанный свежий перец, влить немного воды, накрыть и тушить. Когда цыпленок станет полумягкий, добавить очищенные и нарезанные помидоры, тушить до мягкости. Подать с хлебом.
Карп с квашеной капустой. 1 карп, 1 кг квашеной капусты, 1 луковица, 50 г смальца, тмин, 1 ч. Ложка молотого красного перца, 150 г копченого сала, 20 г муки тонкого помола, мясной бульон, соль.
Обмытого карпа разрезать на порции, осушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на смальце. Мелко нарезанное сало поджарить, добавить нарезанный лук, чуть поджарить и положить капусту. Еще пожарить все вместе, добавить ложечку молотого красного перца, растолченный тмин, посолить и тушить. Если нужно, налить немного бульона, тушеную капусту переложить в огнеупорное блюдо. Сверху положить куски карпа и запечь в жарком духовом шкафу.
2. Болгарская кухня
3. Румынская кухня
4. Немецкая кухня
5. Польская кухня
6. Чешская и словацкая кухня
7. Латиноамериканская кухня
8. Корейская кухня
9. Североамериканская кухня
10. Скандинавская кухня
11. Азербайджанская кухня
12. Армянская кухня
13. Башкирская кухня
14. Грузинская кухня
15. Латвийская кухня
16. Литовская кухня
17. Молдавская кухня
18. Украинская кухня
19. Эстонская кухня
20. Русская кухня
21. Русские традиционные напитки
22. Чай
23. Квас
24. Сбитень
25. Мед
26. Рецепты блюд национальных кухонь 1
27. Рецепты блюд национальных кухонь 2
28. Витамины