Капуста по-корейски и блюда из свежих овощей. Кочаны перебрать, промыть в холодной воде, сложить в большую эмалированную посуду, залить чуть пересоленной холодной водой и выдержать под гнетом при комнатной температуре 1-1,5 суток.
За это время приготовить приправу из пропущенных через мясорубку красного болгарского перца, красного жгучего перца и чеснока. Зеленую репу или морковь натереть на крупной терке. Смешать эти компоненты в соответствующих пропорциях, затем просоленные кочаны салата вынуть из рассола, промыть холодной водой и начинить приправой, заложив ее тонким слоем между двумя-тремя рядами внутренних листьев. Кочаны с начинкой сложить в эмалированную посуду плотными рядами, залить слегка пересоленным рассолом, положить гнет так, чтобы над кочанами был тонкий слой рассола. Выдержать 2 суток при комнатной температуре, затем поставить в прохладное место.
Если капуста замерзнет, то при оттаивании она не изменит вкуса и не потеряет питательных свойств.
На 50 кг салата - по 250 г сладкого красного и жгучего перца, 300 г чеснока, 4 кг зеленой репы или моркови.
На небольшой объем до 10 кг: промытый салат нарезать кусками поперек листьев, сложить в эмалированный таз, залить чуть пересоленной холодной водой. Через 2-3 часа слить рассол, слегка отжатый салат смешать с приправой и посолить по вкусу, затем залить слитым рассолом.
На 10 кг капусты - по 50 г красного и жгучего перца, 50 г чеснока, 1 кг зеленой репы или моркови.
Во всех случаях, где жгучий перец применяется мо вкусу, его можно исключить. Рецептура приводится усредненная для людей, которым не противопоказаны острые приправы.
Салат из зеленой репы. На 1 кг репы - 1 ст. Ложка уксуса, 2 ст. Ложки подсолнечного масла, 1-2 зубчика чеснока, соус по вкусу.
Репу помыть, очистить от кожуры, натереть мелкой соломкой или на крупной терке, добавить по вкусу соль, уксус, пережаренное подсолнечное масло, черный молотый перец, истолченный чеснок, соевый соус (при наличии).
Суп из зеленой репы. На 1 л бульона - 500 г репы, 1-2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Очищенную репу нарезать тонкой соломкой и заправить ею кипящий куриный или говяжий бульон, добавить по вкусу соль и чеснок. Варить 5 минут.
Салат. На 1 кочан 1-2 луковицы, 6-8 помидоров, 2 ст. Ложки растительного масла, остальное по вкусу.
Нарезать поперек листьев свежую пекинскую капусту, луковицы и помидоры - кольцами, добавить перец, соль. Подавать в охлажденном виде, предварительно сдобрив растительным маслом, лимонным соком и щепоткой сахара, посыпать укропом.
2. Болгарская кухня
3. Румынская кухня
4. Немецкая кухня
5. Польская кухня
6. Чешская и словацкая кухня
7. Латиноамериканская кухня
8. Корейская кухня
9. Североамериканская кухня
10. Скандинавская кухня
11. Азербайджанская кухня
12. Армянская кухня
13. Башкирская кухня
14. Грузинская кухня
15. Латвийская кухня
16. Литовская кухня
17. Молдавская кухня
18. Украинская кухня
19. Эстонская кухня
20. Русская кухня
21. Русские традиционные напитки
22. Чай
23. Квас
24. Сбитень
25. Мед
26. Рецепты блюд национальных кухонь 1
27. Рецепты блюд национальных кухонь 2
28. Витамины